您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文内容

通知公告

“安美杯”中小学学生书法(写字)比赛的通知

作者:管理员来源:徐集小学 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 【字体:

 六安市教育局关于举办 2017年度全市

“安美杯”中小学学生书法(写字)比赛的通知

 

各县区教育局、六安开发区社会发展局,市属初中:

为继承与弘扬中华优秀传统文化,贯彻《教育部关于中小学开展书法教育的意见》,落实《中小学书法教育指导纲要》和新修订的义务教育《语文课程标准》精神,进一步推进新课程实施,激发学生热爱祖国文字的感情,培养学生正确书写汉字的能力和对书法艺术的审美情趣,提高学生的文化素养,经研究,定于201712月上旬举行全市“安美杯”中小学学生硬笔字、毛笔字书法(写字)比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象与名额

参赛对象为中小学在校的19年级学生。比赛分为小学低年级(1-2年级)铅笔字组,中高年级(3-6年级)钢笔字组和毛笔字组;初中(7-9年级)硬笔字组和毛笔字组。各县区每组可选拔10名学生参赛,六安开发区和市直初中每校每组选拔3人参赛。获得过市同学段、同组别、同字体写字比赛一等奖的学生可以自愿参加,不占参赛名额(如,往届小学中高年级毛笔字一等奖获得者,只有参加小学组毛笔字比赛,才不占指标)。不占指标者,亦需同时报名尚能参加比赛。

二、比赛内容与形式

本次比赛分为自带作品和现场书写两种形式。参赛学生可自带一幅作品(不需装裱),作为评奖参考,主题是:热爱祖国,传承文明。毛笔字幅面不超过四尺宣,硬笔字幅面不超过A3纸。现场书写分为自选内容和指定内容,自选书写内容可临摹安徽省教科院编写的《写字》教材(安徽美术出版社出版)和其他书法教材、字帖,指定内容当场公布。参赛字体为规范的正楷或行楷(初中毛笔字适当放宽要求)。

三、比赛时间和地点

比赛定于20171210日(星期日)上午举行,上午9时整开始,比赛时间为2个小时。初中组比赛地点在六安皋城中学,小学组在六安市城北小学(北塔公园旁)。

四、表彰与奖励

比赛按硬笔字组、毛笔字组各评出小学、初中一、二、三等奖若干名,并颁发获奖证书。

五、几点说明和要求

1.各县区、校要积极宣传,并认真进行选拔,确保参赛选手水平。

2.比赛用纸现场提供。参加毛笔字组比赛的同学请自备毛笔、墨池、字帖等书写用具。

3.比赛不收参赛费,带队教师、参赛选手差旅费回单位报销。

4.各县区中、小学语文教研员为县区领队。参赛选手所在学校必须指派一名责任心强的老师领队,负责学生的食宿和安全。

5.请各县区和市直学校从文件附件中下载:“六安市中小学学生书法(写字)比赛报名表”,填好后于2017年12月5日之前分别发送到yrj244@126.com(小学组)、 lasjys349@126.com (初中组),纸质参赛表于比赛当天现场报送。

 

附件:六安市中小学学生书法(写字)比赛报名表

 

六安市教育局

20171113